Нравятся духи, но пугает химический состав продукта? А может, каждый раз, когда вы пользуетесь магазинным ароматом, возникает безумная головная боль? Или никак не можете подобрать свой запах? Что же, какой бы ни была причина, стать ненадолго парфюмером и разработать собственный уникальный букет из натуральных ингредиентов гораздо легче, чем кажется.
Твердые духи
Выбор и создание собственных твердых духов - это очень интересный и веселый процесс. Они могут стать прекрасным подарком для родных или приятным сувениром для гостей. Вспомните ароматерапию: цветочные мотивы поднимают настроение и создают романтику, древесные и смолистые - успокаивают, ваниль - это тепло и сладости.
Ниже читайте один из традиционных рецептов.
Материалы:
- эфирные масла
- базовое масло (жожоба, миндаль или оливковое)
- воск
- маленькая кастрюля
- мерные чаши
- деревянные палочки
- маленькие банки или другие контейнеры
Подсказка: для изготовления 360 мл твердых духов необходимо 120 мл базового масла, 60 мл воска и 120-150 капель эфирных масел.
Масло жожоба является одним из лучших вариантов базового масла, поскольку имеет легкий запах и долго хранится.
Смешиваем.
Если в парфюмерии вы новичок, начинайте работать с одним эфирным маслом или простой смесью 2-3 ароматов. Добавляйте выбранные масла в базовое (обязательно считайте количество капель).
Тестируйте запах на коже, нанося деревянными палочками. Делать это лучше несколько раз с временными интервалами (например, в 48 часов).
Готовим основу.
Налейте базовое масло в кастрюлю и подогрейте на маленьком огне. Добавьте воск (оптимальное соотношение 1: 1). Медленно помешивайте, пока воск не растает. Снимите кастрюлю с огня. Проверьте консистенцию, зачерпнув немного смеси ложкой, или оставив на бумажном полотенце на несколько минут. Если масса слишком мягкая, добавьте еще масло, если слишком твердая - воск.
Завершающий этап.
Налейте эфирные масла в кастрюлю со смесью. (Температура должна быть не выше 50°C). Опять протестируйте аромат на коже.
Пока ваши духи еще жидкие, разлейте их в контейнеры. Не перемещайте банки пока смесь не осядет (остынет и затвердеет). Закройте крышкой.
Шариковые жидкие духи
У таких духов есть неоспоримые плюсы: удобный формат и стильное оформление. А еще они состоят из целого ряда различных эфирных масел.
Материалы:
- стеклянный флакон с роликом на 30 мл
- 30 мл базового масла - сладкий миндаль
- 7 капель масла иланг-иланг
- 4 капли масла лаванды
- 3 капли масла кипариса
- 2 капли масла сладкого апельсина
1. В саду или парке соберите маленькие цветы и растения. Разложите их на специальной сушилке или на чистой поверхности стола. Важно: растения не должны касаться друг друга. Оставьте высыхать.
2. Через несколько дней поместите цветы и растения во флаконы.
3. Налейте эфирные масла. Тщательно следите за количеством капель. В конце добавьте базовое масло, закройте крышкой и медленно покатайте флакон между ладонями. Готово.
Одеколон
Создание одеколона напоминает алхимические эксперименты давности. Вы можете выбрать натуральные ингредиенты из собственного огорода, которые будут успокаивать и помогать пережить стрессовый день, или же такие, которые наполнят энергией. Добавьте травы и соцветия, подождите несколько недель и наслаждайтесь результатом.
Ваниль-роза
Такая комбинация создает мягкий, утонченный аромат, помогает избавиться от стресса и чувства тревоги.
Материалы:
- горсть свежих или сухих лепестков роз
- горсть свежей или сушеной лаванды
- 1 стручок ванили
- водка
Смешайте цветы и ваниль в чистой сухой банке. Налейте водку, чтобы она покрыла все ингредиенты. Накройте крышкой и хорошо встряхните. Оставьте минимум на 2 недели (4-6 даже лучше), а затем процедите смесь. Перелейте жидкость во флакон-спрей.
Апельсин-мята
Запах цитрусовых вдохновляет на активные действия, теперь вам подвластны любые свершения.
Материалы:
- кожура одного апельсина
- горсть листьев свежей мяты
- эфирное масло цитруса
- эфирное масло мяты
- водка
Сделайте все так же, как и в описанном варианте. Но поскольку такой одеколон имеет несильно выраженный аромат, в конце вы можете добавить 5 капель цитрусового масла и одну каплю мятного.