Каталог

Как я сплавал в Тихий океан через Днепр с человеком в красной шапочке

Однажды ночью я вышел из дому на улицу, потому что не спалось. Ночь была тихая и темная, как и всякая киевская летняя ночь.

Однажды ночью я вышел из дому на улицу, потому что не спалось. Ночь была тихая и темная, как и всякая киевская летняя ночь. За исключением огней окон и неутомимых тружеников – рекламных щитов – все спало. Почему не спалось и мне? Не знаю. Наверно от того, что перед сном я скушал двойную порцию галушек с 40% сметаной. Я люблю галушки с жирной сметаной.

Ну да ладно. Дело не в этом. Ветерок шевелил волосы на голове, и играл с расстегнутым воротом моей новой сорочки. Я шел себе, шел. Незаметно дошел до Днепра. Спокойные, беспристрастные воды реки и слегка подувающий с нее ветерок освежали мысли и успокаивали нервы. О галушках я больше не думал. С собой у меня было немного красненького. Я решил присесть и посмотреть на звезды (я хоть и Кожемяка, но тоже не чужд романтики, особенно по ночам).

Я расстелил плед (я очень предусмотрительный, взял с собой не только красненькое). Сел и принялся наблюдать, как серенькие ночные облака спорят о чем-то, толкаются походя и скрываются от взгляда в дальней темноте украинской ночи, иногда давая взгляду зацепиться на мгновение за какую-нибудь далекую звезду.

Вдруг я услышал плеск. Затем другой, третий. Прямо напротив меня, все выше и выше из воды поднимался какой-то непонятный желтый наконечник. Он все рос и увеличивался в размерах. Так продолжалось не более 2 минут, а затем, над водой завиднелся какой-то неопознанный желтый объект. Лодка, что ли, подумалось мне… Лязгнул заржавелый замок, кто-то откинул крышку люка. Красная шапка, затем густой дым, длинный нос дугой, трубка, улыбка, синяя рубашка… Жак! Жак Кусто? Вот так встреча. Но, ведь я… на Днепре, подумалось мне. А Жак уже манил меня к себе взмахом руки.

Мы сидели в каюте "Денизы", того самого "ныряющего блюдца", и беседовали с господином Кусто за остатками моего красненького. Он похвалил меня за мои полбутылки "Moulin a vent". Вся команда, кроме вышедшего из "Денизы" господина Лабана, мирно спала. За столиком сидели только мы вдвоем. Свет был приглушен, а вокруг нас развевался целлофаном дым из трубки господина Кусто.

Желтая субмарина мерно подвигалась вперед и сквозь иллюминатор иногда видна была какая-то тень.

- Это монсьер Лабан. – ответил на мое любопытство господин Кусто, - он иногда ночью выходит писать картины.

Мы же на дне Днепра, подумал я про себя, но решил не обижать гостеприимного француза. Кто знает, может быть во Франции это естественно, - прогуливаться под луной в глубинах Сены или Рейна. Куда нам до Европы.

- Это очень интересно. – выговорил я вместо своей мысли.

- Несомненно. – Он выпустил дым жирной струей из своего хищного носа и добавил. – Вообще, в океане много интересного. Спросите хоть господина Лабана. Когда он вернется, конечно. Океан – это бесконечная и необуздываемая энергия. Раз поняв это, невозможно отказаться от созерцания этой силы. Иногда мне кажется, что я не прочь бы купить фату и подвенечное платье для океана.

- Как "океан"? – вскрикнул я.

Господин Кусто улыбнулся, встал со стульчика, и подойдя к иллюминатору, поманил меня, как и в первый раз, рукой. Я с опаской подошел к нему, не веря в то, что происходит.

Акула! Скат, косяки рыб и преломленные лучи солнца, сквозь тонны воды. А там дальше очертание тела кита.

- Но как! Как, господин Кусто? Объяснитесь же наконец. Ведь я был в Киеве, на Днепре. Как вы сюда заплыли?

Господин Кусто потеребил кончик своей красной шапочки и очень просто ответил:

- Я так захотел. Почему же бы не побывать в океане? Особенно, если вас, молодой человек, доставили туда бесплатно.

И снова кругом нас раскинулся шатром дыма из его трубки.

- Но как мы пробрались через Днепр в океан? – осенило меня наконец.

- Вот так всегда, - стоит услышать о чем-то бесплатном, и уже не "вы", а "мы". – он грустно поджал губы, бросил короткий взгляд через иллюминатор в водную даль, кивнул проплывшему в этом момент господину Лабану и заговорил снова:

- А – как вы выразились – "пробрались" мы очень даже просто. – Он даже усмехнулся моей непонятливости и неосведомленности, - неподалеку от Лоханского порога есть отверстие. Его пробуравил в конце 1519 года некоторый человек, по имени Магеллан, когда его несло не туда, куда он хотел. Преупрямейший был старик.

- Отверстие? В дне Днепра? – у меня начинала кружиться голова от всех этих ответов.

Господин Кусто не ответил. Вместо ответа он спросил у меня:

- А хотите я расскажу вам историю?

- Конечно. Я готов слушать вас хоть всю ночь.

И он начала рассказ:

- Очень давно, в дни моей второй с половиной юности, я плавал с одни моим знакомым в водах Средиземного моря. В тот день я был очень утомлен. У меня порвалась моя любимая кепка, и я очень горевал по этому поводу. И вот, для развеяния грусти я решился на погружение в одиночестве. Без людей, без разговоров. Хотел в последний раз вспомнить мою синюю кепку. Очень хорошо.

Его трубка шипела и потрескивала от тлеющего табака. А сам господин Кусто по временам, между предложениями, глубоко затягивался и выпускал целые клубы дыма, горечь которого ощущал и я в своей гортани. Дыма становилось с каждым разом все больше, предметы начинали уже пропадать в нем, некоторые клубы дыма рассаживались на свободные места по периметру камбуза. Видно было, что господин Кусто часто так проводил вечера, рассаживая своих пышных друзей и ведя с ними неспешную беседу.

- Вот эта трубка и есть причина моей грусти, которая не проходит и по сей день. Так вот, я погрузился, вода была довольно холодной, но температура снаружи была такой высокой, жара такой невыносимой, что холодная вода была только в радость. Я долго находился под водой, долго исследовал один крайне заинтересовавший меня риф, и все дальше уплывал от береговой линии. Вдруг я понял, что воздуха у меня уже почти не осталось. Что делать? Мне вдруг подумалось, что мне нечего бояться, что я одинок, меня ничто не держит, и, следовательно, могу спокойно принять смерть. Как вдруг, на одном из заостренных кончиков рифа я заметил какое-то движение. Я подплыл и увидел маленькое улыбающееся мне существо. Такое странное, которого я никогда прежде не видывал. Главное – оно улыбалось, я отчетливо видел улыбку на его крупной голове. Оно держалось за риф как-то одной ногой, такой крохотной и почти прозрачной, что было странно, как этому существу вообще удается держаться на одном месте, а не быть унесенным течением. Помню, я еще подумал, что это странно, как в таком маленьком существе столько воли к жизни. Конечно, можно сказать, что это все только инстинкт, но ведь существо улыбалось мне, стало быть, оно было дружелюбно, а значит - довольно. Как оказалось в последствии, существо это – аксолотль. Разновидность приятного друга для одинокого человека.

- Не стану рассказывать, как я добрался до берега в безопасности. Но с того дня это существо жило у меня дома. Я назвал его Жан-Франсуа. Улыбка Жан-Франсуа поддерживала меня во всех трудных минутах моей жизни. Когда мне бывало тяжело и тоскливо, я подходил к аквариуму, в котором булькал Жан-Франсуа и всегда говорил ему одно и тоже: "Ну что, Жан-Франсуа, хорошо тебе в твоей новой квартирке?" На это он с улыбкой смотрел на меня, и я знал, что он благодарен мне. Конечно, на его физиономии всегда была улыбка, - добавил господин Кусто, подумав несколько секунд. - И сейчас я подумываю иногда, что, вероятно, даже если бы его положили на разделочную доску и воспользовались бы при этом Цай-Дао, Жан-Франсуа и тогда не изменил бы себе и с улыбкой смотрел бы в глаза повару.

Помню, как однажды мы с ним поехали поиграть в боулинг. Я купил для него новехонький аквариум с системой охлаждения и фильтров для воды последней подели. Как он был рад. Вы бы видели его глаза. И эту его улыбку, ах, моншер! (говорит не по-русски)

Старый француз, который не раз был на волос от смерти, бесстрашный моряк и подводник, господин Кусто не постыдился меня, и выдавил из себя одинокую слезу. Хотя, у меня тоже по временам показывались слезы на глазах. Дым от трубки заволок, наконец, весь камбуз, а мы уже давно сидели не на маленьких походных скамеечках, а на плотных облаках трубочного дыма, - и, хотя, и было удобно, но все же я знал, - рано или поздно придется проветривать мою новою сорочку, которая еще недавно так прекрасно развевалась от ветерка на берегу Днепра.

- Но я продолжаю. – гордо произнес француз. Мне даже послышалось будто он скрипнул зубами. Но, возможно это был скрип корпуса судна. – Мы играли целых два дня к ряду. Вы бы видели, как Жан-Франсуа улыбался, когда я выбивал страйк.

А однажды мы с ним решили познакомится с двумя красотками. Это было в одной нашей любимой кафешке, неподалеку от Монмартра. Жан-Франсуа был как никогда в духе, он улыбался безостановочно, и я не успевал радоваться каждому морганию его глаз. В тот вечер он был в ударе. На утро дамы уехали, запечатлев на аквариуме Жан-Франсуа два сладких поцелуя. Я спал, когда он вернулся, проводив обеих в вестибюль и посадив в такси. Жан-Франсуа всегда был настоящим джентльменом.

Но все скоротечно в этом мире. Однажды, когда я вернулся из дальней командировки (тогда я еще работал всего-только маркером в одной бильярдной у Восточного вокзала и иногда ездил на курсы шаронатирателей), я застал Жан-Франсуа в страшно удручающем состоянии. От него разило алкоголем, он был пьян, его аквариум был весь в трещинах, из которых каплями выделялась вода. Он пропил все свои деньги, нашел мои – и тоже пропил, а за последнюю бутылку продал систему охлаждения и фильтры для воды, которые я ему подарил. Я пытался говорить с ним. - тут голос господина Кусто начал прерываться, он закашлялся от дыма, и несколько секунд переводил дух. Затем продолжил, - Я вопрошал: Жан-Франсуа, что с тобой? Что произошло, мой дорогой друг? Поделись со мной своей болью. Но он молчал. Я с горя начал курить. Пить мне всегда было противно, тем более у меня перед глазами был пример с несчастным Жан-Франсуа. Курение тоже гадость, но от него не ведешь себя как скот.

И вот, в последнюю ночь, когда я уже смирился с постоянными ночными уходами Жан-Франсуа, он вдруг пропал. На целых 3 дня. А когда вернулся, я понял – это конец.

На утро я проснулся от испуга. Как сейчас помню, это было около пяти часов утра. Солнце уже выкатывалось на небо, обозревало все то, что случилось за ночь, но я знал одно – оно равнодушно к моему дорогому улыбчивому аксолотлю Жан-Франсуа. Когда я увидел этот желто-красный круг, я все понял. Сердце мое упало. Я вошел в комнату Жан-Франсуа. Его не было. На столе лежала только вот эта трубка, которую я раскуриваю теперь каждую ночь, ровно в 23.42, в память о последнем уходе Жан-Франсуа из дому. Он сделал ее из винных пробок, которые накопились у него за время моего отсутствия.

…И вот, с того дня я все плаваю, все обследую каждый уголок мирового океана. Я в поисках Жан-Франсуа. Я хочу найти Жан-Франсуа для того, чтобы он вернулся, чтобы мы снова могли играть с ним в боулинг и знакомиться с парижскими Венерами. Он был так добр, что подарил мне перед своим уходом трубку. Но еще, я хочу, чтобы он купил мне кисет для моей трубки, мне очень неудобно хранить ее в нагрудном кармане рубашки, особенно, когда я без рубашки. А кисет я смогу носить всегда с собой. Я даже уже сделал специальный карманчик на моих глубоководных плавках. Вот здесь, вот он. – и он трясущимися руками показал мне этот карманчик, приспустив свои очень красивые штанишки с узором из морских коньков и морских ежиков. Я был поражен приготовленным карманчиком. – Однажды, – продолжал он, - я видел прекрасный кожаный кисет у одной тигровой акулы. Она с таким наслаждением разворачивала и сворачивала его перед другими акулами, что те только и завидовали ей. В конечном счете, они из зависти ее съели, а кисет разгрызли в щепы и разнесли в четыре края Тихого океана.

- Ах, Жан-Франсуа, мой улыбчивый Жан-Франсуа… - как бы не удержавшись, воскликнул господин Кусто. - Где ты теперь, дружок, жив ли ты? Каков ты теперь, вырос ли ты уже в амбистому, или все тот же милый и улыбчивый аксолотль?..

Господин Кусто стоял на верхней ступеньке трапа. Он снял свою красною шапочку, его белые, поседевшие от горя волосики развевались на ветру, а из правого (с моей стороны) глаза, текла горючая слеза. Он сделал козырек из ладони и посмотрел в даль, за горизонт, словно бы отыскивая своего Жан-Франсуа. Затем обернулся ко мне, махнул на прощанье шапочкой, и выкрикнув: Оревуар, бон шанс! (говорит не по-русски), скрылся во внутренность своей знаменитой "Денизы", "ныряющего блюдца", а я остался стоять на берегу спящего Днепра. 

Больше я его никогда не видел. В память о чувствительном господине Кусто и его улыбчивом друге Жан-Франсуа CRAFT.SKIN запустили серию кожаных кисетов для трубки. Каждый морской волк (и не только), который попыхивает трубкой, кто ценит настоящую мужскую дружбу и отвагу, кто готов броситься в опасное путешествие к глубинам Тихого океана через дно Днепра или пройтись ночью в одиночестве через старые гаражи в незнакомом дворе… Каждый такой храбрец должен иметь кожаный кисет для своей счастливой трубки, табака, спичек и всего того инструментария, без которого не обойдется ни один куритель трубки. 

19.07.2016

Рекомендуемые статьи:

Чому мило ручної роботи це гарний подарунок або доповнення до основного подарунка? Чому мило ручної роботи це гарний подарунок або доповнення до основного подарунка?
Чому мило ручної роботи це гарний подарунок або доповнення до основного подарунка?
#мило ручної роботи #prudnikoff_soap
Собственный бизнес. Стоит ли начинать? Собственный бизнес. Стоит ли начинать?
Собственный бизнес. Стоит ли начинать?
#собственный бизнес# рукоделие# хендмейд# handmade# успех# как начать бизнес
Закохані у рукоділля Закохані у рукоділля
Закохані у рукоділля
#Аксесуари ручної роботи# Золоті руки# zolotiruky# гаманець# ручна робота# своїми руками# косметичка# кардхолдер# обкладинки на паспорт# handmade
Зайцы-неразлучники Тильда Зайцы-неразлучники Тильда
Зайцы-неразлучники Тильда
#подарок# тильда# игрушки тильда# зайцы тильда

Идеи для подарков, подборки от редакторов, новые тренды - получайте на свой почтовый ящик.