Сегодняшний мастер-класс поможет мысленно уйти от вовсе не теплой майской погоды в уютный мир соблазнительных ароматов Востока. Пригласите друзей на чаепитие, удивив их вкусными смесями собственного приготовления.
Начинаем?
Подготовьте:
- Чай и специи
- Миски, ложки, ступки и пестик
- Чайники, бумажные пакетики для чая, чайное ситечко, чашки
- Упаковочные материалы (мешочки, банки, этикетки, шпагат)
Необходимо решить, какие базовые чаи вы будете использовать.
Ассам (черный чай из Индии) является хорошей основой для добавления кардамона, корицы, имбиря, аниса, зерен перца и гвоздики.
Китайский зеленый чай лун цзин лучше сочетается с жасмином или какао-бобами. А в японский чай сенча советуем добавить маття (японский порошковый зеленый чай), кожуру цитрусовых или мяту.
Красный чай (ройбуш) не является настоящим чаем, поскольку изготавливается не из чайного растения. Он не содержит кофеина и имеет богатый медовый аромат. Это идеальный вариант для экзотических специй, перечной мяты и какао (успокаивающий десертный чай).
Вот небольшая таблица, которая поможет вам создать собственную чайную смесь.
Ассам |
Зеленый чай |
Ройбуш |
корица |
лимон, апельсин, мандарин |
какао-бобы |
кардамон |
семена фенхеля |
шафран |
имбирь сушеный или засахаренный |
мята |
кокосовая стружка |
горошины перца: розовый, длинный перец, перец Мелегетта («Зерна рая») |
лакрица |
изюм |
лепестки розы |
лемонграсс |
лепестки розы |
стручок ванили |
какао-бобы |
имбирь |
сушеные ягоды |
засахаренный имбирь |
перечная мята |
какао-бобы |
маття |
|
Найдите свободное место для ингредиентов, и маленькие формочки или мисочки, чтобы насыпать приправы. Все ваши компоненты, разложенные на столе, выглядят как сцена из экзотического банкета.
Вы можете группировать предложенные ингредиенты вместе с соответствующими чаями или создать собственный микс. Чтобы еще облегчить себе жизнь, возьмите за основу только один сорт чая.
Ступка и пестик пригодятся, если вы хотите измельчить некоторые специи. Держите под рукой бумажные чайные пакетики, чтобы сразу засыпать туда удачную смесь. Хорошее правило - соединяя составляющие, полагайтесь на свое обоняние. Сделайте несколько тестовых завариваний, чтобы удостовериться, что все хорошо. Помните, что горячая вода по-новому раскрывает вкус и аромат напитка.
Наслаждайтесь чаем! Соблюдайте правильную температуру заваривания для каждого базового чая. Но в целом вы всегда можете экспериментировать со временем, температурой и количеством, чтобы найти лучший вариант. Запишите инструкцию на этикетке.
Подробнее о температуре:
- Классический черный чай желательно заваривать кипятком (100°С) 4-5 минут, а черный чай с большим количеством специй кипятите в соотношении 50:50 с молоком на слабом огне 5 минут.
- Зеленый чай заваривайте 3-4 минуты, залив водой 80°С.
- Красный чай залейте водой 90°С, или просто проварите на огне 5-7 минут.
Сделайте упаковки. Это могут быть крафтовые бумажные пакеты или стеклянные банки. Украсьте шпагатом, бумагой, лентами и не забудьте про этикетку с инструкцией.
Уютных вечеров вам!
Предлагаем вам приобрести косметические средства на основе чая.
Гидролат зеленого чая от магазина «Carmina handmade»
Натуральное мыло от магазина «Фабрика натхення»
Увлажняющий тоник от магазина «MARUS VITA натуральная косметика»
Детокс маска от магазина «ProGreen (косметика ручной работы)»