Говорят, что запахи мы запоминаем лучше всего. И в это праздничное время, когда ваш дом переполнен гостями и родственниками, смехом, любовью и новогодними украшениями, не забывайте о важной составляющей ‒ аромате. Поэтому зажигайте свечи, усаживайтесь поудобней, включайте любимую музыку и начинайте создавать собственные шедевры: пахучие вкусности для вашего дома.
Восковые "закуски"
Что нужно:
- соя или пчелиный воск;
- лавровый лист;
- палочки корицы, гвоздики;
- сосновые мини-шишки;
- сушеный розмарин;
- хлопчатобумажный фитиль;
- формочки для маффинов.
Шаг первый. Заполните формы лавровым листом, гвоздикой, шишками, специями и травами.
Шаг второй. Вставьте в центр каждой заготовки фитиль.
Шаг третий. Залейте жидким воском.
Шаг четвертый. Дайте застыть.
Свеча из оливкового масла
На случай, если у вас часто отключают свет, и просто для красоты.
Материалы:
- емкость с широким верхом
- оливковое масло
- проволока или скрепка
- фитиль
Отрежьте необходимую длину фитиля и закрепите в вертикальном положении с помощью скрепки.
Залейте в банку масло (для экономии можете купить с просроченным сроком годности). Секрет такой свечи заключается в том, что оливковое масло горит долго, без дыма и запаха. Если хотите, можете добавить эфирных масел для аромата.
Варим запах
Классический аромат? Что может быть приятнее? Выберите несколько специй, трав и фруктов, залейте их водой и нагрейте в кастрюле на плите. Не знаете с чего начать? Вот пять наших любимых рецептов.
Рецепт первый: палочки корицы, кожура яблок и апельсинов, гвоздика.
Рецепт второй: кожура лимона, апельсина, 2 лавровых листочка, 3 палочки корицы и 2 столовые ложки гвоздики.
Рецепт третий: несколько капель ванили и кожура апельсинов.
Рецепт четвертый: 1 чашка сушеной лаванды, 1 чайная ложка аниса, 1 столовая ложка мускатного ореха, 1 столовая ложка гвоздики, 1 палочка корицы.
Рецепт пятый: 5 лавровых листиков, 1 столовая ложка гвоздики, 2 палочки корицы.
Попурри
Здесь не существует правильных или неправильных ингредиентов ‒ выбирайте по своему вкусу. Мы предлагаем вам один из возможных вариантов создания аромата.
Подготовьте:
- гвоздику
- палочки корицы
- бадьян
- апельсины
- яблоки.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Нарежьте яблоки и апельсины очень тонкими кружочками. Выложите на бумагу для запекания и поставьте в духовку на час-полтора (проверяйте каждые полчаса). После "выпекания" смешайте со специями и оставьте "мариноваться" на день.
Освежитель воздуха с палочками (диффузор)
Такие ароматизаторы легко найти в магазине, но гораздо легче и дешевле приготовить самостоятельно!
Материалы:
- стеклянный или керамический контейнер с узким верхом;
- эфирные масла;
- для базы подойдет любое минеральное масло, масло сладкого миндаля или, как уверяет автор рецепта, даже водка;
- тростниковые или бамбуковые шпажки.
Инструкция:
Если в качестве базы вы используете масло, соотношение с эфирными маслами должно быть 30:70.
Если вы используете водку и воду, добавьте примерно 12 капель эфирного масла и 1/4 стакана воды, затем немного водки (водка помогает связать масло с водой).
Вылейте смесь в емкость и поместите один конец шпажки в раствор. Через некоторое время переверните и погрузите другим концом. Переворачивайте шпажки примерно раз в неделю.
Ароматическая свеча
Растопите воск и налейте в красивую емкость. Добавьте кофейные зерна или ваниль. Не забудьте вставить фитиль. Инструкция напоминает первый рецепт статьи, поэтому просмотрите его еще раз.
Ароматический спрей
Вам понадобятся:
- пустая бутылка от спрея
- кувшин воды (достаточно, чтобы заполнить спрей-бутылку)
- эфирные масла
Экспериментируйте с количеством капель, но за основу можно взять такой рецепт: 60 капель апельсинового масла, 10 капель корицы, 20 капель ели.
Смешайте воду с маслами, хорошо взболтайте, спрей готов!