Каталог

Венок из свежей лаванды

Лето — чудесное время во всех отношениях, но особенно оно ценится любителями садоводства... И я как один из них, использую дары своего сада для декора своего дома, а также использую природные материалы в своих работах. 

Данный мастер-класс я хочу посвятить лаванде — королеве своего сада. 

Немного истории и пользе этого замечательного растения: cвое имя лаванда получила от римлян, которые любили добавлять ее в ванны, «Lavare» — на латыни означает «мыть, очищать». Но лишь очищением ее свойства не ограничиваются. Лаванда обладает успокаивающим, антисептическим и обезболивающим свойством. Применяется при ожогах, хронических головных болях, бессоннице. Но и не менее важное ее применение — эстетическое! Как раз сегодняшний мастер-класс посвящён именно этому ее чудесному свойству.

Хочу показать вам, как легко можно создать своими руками замечательный интерьерный венок.

Итак, нам понадобится:

1. Основа для венка. Это может быть основа из лозы ивы (как в моем случае), готовая пенопластовая основа обернутая мешковиной, основа из проволоки, в общем все то что имеет форму бублика! Объем выбирайте сами, в моем случае это 35 см по внешнему диаметру. Свои основы я плету сама — это не сложно и на эту тему есть масса информации. Единственное на что хочу обратить внимание, если решитесь плести сами, основу нужно обязательно высушить, нельзя использовать свежесплетенный венок. Сушить такой венок желательно под прессом, потому что в процессе сушки он может деформироваться.  

2. Свежесрезанная лаванда.  

3. Джутовая веревка (как вариант можно использовать проволоку).

4. Ножницы.

Итак, приступим.

Для начала формируем лаванду в небольшие букетики (расположите соцветия таким образом, чтобы они были на разном уровне относительно друг друга), какого объёма они будут — исходите из общего количества материала, но слишком «тощенькие» букетики сделают венок не достаточно пышным. На венок диаметром 35 см у меня ушло 14 штук. Обматываем каждый букетик веревкой ближе к основанию, чтобы при формировании венка они не рассыпались, но верхушка оставалась подвижной.

 лаванда  

Хочу пояснить, кстати, почему лучше брать свежую лаванду. В сухом виде она становиться очень хрупкой и сильно сыплется. При формировании букетиков как собственно и самого венка она может значительно утратить свой привлекательный вид еще до того, как вы закончите работу. В свежем виде она все еще эластична и хорошо поддается формовке.

Для начала определяем у основы верх и делаем петельку, чтобы впоследствии венок можно было подвесить. Я ее не делала, ибо все венки вешаю на ручку от каминной заслонки, она как раз у меня в нужном месте! :)

Берем первый букетик и прикладываем его на основу вот таким вот образом:

  венок из лаванды  

Далее, прежде чем примотать его к основе, слегка распределите верхушки веером вот так:

 интерьерный венок  

Следующий букетик накладываем внахлест, перекрывая крепление предыдущего.

 плетеный венок  

Продолжаем по кругу:

   

Последние два букета необходимо аккуратно завести под верхушку первого и, не спеша, закрепить, чтобы не обломать соцветия.

Вот, собственно, и готов наш интерьерный венок.

   

Если вас смущает то, что видно крепления с внутренней стороны венка, их легко можно задекорировать мхом, это придаст венку еще более природный вид. В продаже есть даже лента с уже наклеенным мхом, им изначально можно обмотать основу, а соцветия крепить зеленой проволокой.

Я же оставила как есть, потому что сама джутовая веревка для меня, как элемент декора, очень привлекательна.

 

 

На этом все, надеюсь, было не скучно!:)

Спасибо за внимание! 

10.07.2016

Рекомендовані статті:

Ідеї ​​для подарунків, добірки від редакторів, нові тренди — отримуйте на свою поштову скриньку.